글리신( H₂N-CH₂-COOH )은 글리코콜 또는 아세트산이라고도 부르며 아미노기(NH₂), 메틸렌기(CH₂), 카복실기(COOH)로 이루어진 단순한 구조를 가진 아미노산입니다.
Glycine의 화학적 특성
- CAS 번호 : 56-40-6
- 화학식 : H₂N-CH₂-COOH
- 밀도 : 1.1607 g/cm3
- 녹는점 : 233 °C (451 °F; 506 K)
- 분자량 : 75.066 g/mol
- 용해도(물) : 249.9g/L(25°C)
- 성상 : 흰색 고체
- 동의어 : 글리신, 2-Aminoacetic acid, Glicoamin, Glycocoll, Glycosthene
글리신은 물에 잘 녹지만 알코올과 에테르에는 거의 녹지 않습니다. 광학 이성질체가 없는 유일한 아미노산으로, 1820년 H. Bracono가 콜라겐에서 처음 추출하여 달콤한 맛 때문에 '글라이콜'이라 명명했습니다. 동물성 단백질에 많이 포함되며, 대사 과정에서 중요한 역할을 합니다. 글리신은 가수분해된 단백질에서 얻어질 수 있으나, 산업적 용도로서의 대량 생산에는 사용되지 않는 방법이며 화학적 합성을 통해 생산이 진행됩니다. 주로 암모니아와 모노클로로아세트산을 반응시키거나 실크나 접착제를 가수분해하는 방법으로 생산됩니다. .
Glycine의 활용분야
1) 생화학 및 분자생물학
글리신은 다양한 생화학 및 분자생물학 응용 분야에서 중요한 역할을 합니다. 이는 일반적으로 전기영동과 같은 실험에서 pH 안정성을 유지하는 데 필수적인 완충 용액에 사용됩니다. 작은 크기와 부피가 크지 않은 측쇄로 인해 글리신은 단백질 구조, 특히 콜라겐과 같은 유연한 영역에서 널리 사용됩니다.
또한 글리신은 핵산, 담즙산, 크레아틴, 포르피린과 같은 중요한 생체분자를 합성하는 데 관여하는 대사 연구에 필수적입니다. 무독성과 안정성으로 인해 제약 산업에서 다양한 약물과 생화학적 화합물을 합성하기 위한 부형제 및 출발 물질로서 가치가 높습니다. 또한 글리신은 분석 화학의 시약 역할을 하며 유색 착물 형성을 통해 구리 및 금과 같은 금속 이온을 감지하는 데 도움을 줍니다.
2) 제약 연구
글리신은 제약 연구 분야에서도 다양한하게 활용됩니다. 안전성과 안정성으로 인해 의약품의 부형제로 사용되는데 이는 완충제 역할을 하며 단백질 기반 약물을 안정화하는 데 도움이 됩니다.
또, 초제 글리포세이트를 포함한 다양한 생화학 화합물 및 의약품 합성을 위한 출발 물질 역할을 합니다.
3) 식품 산업
식품 산업에서 글리신은 감미료, 조미료, 식품보충제 등으로 사용됩니다. 특히 단맛을 제공하는 저칼로리 제품에서 활용되며 이는 음료 및 제과와 같은 다양한 식품 제제에 사용됩니다.
4) 화장품 산업
글리신은 피부에 수분을 공급하고 보호하는 역할을 하는 성분으로 화장품 및 피부관리 제품에 사용됩니다.
Glycine 취급 시 주의사항
글리신을 보관할 때는 글리신과 부적합한 물질과 멀리 떨어진 서늘하고 건조한 곳에 보관하고 누출을 방지하기 위해 용기를 단단히 밀봉해야 합니다.
글리신을 취급할 때는 눈과 피부를 보호하기 위해 장갑, 고글, 보호복을 착용해야 합니다. 글리신 분진이 호흡기에 자극을 줄 수 있기 때문에 환기가 잘 되는 곳에서 작업하거나 배기 환기를 사용해야 합니다. 혹시 흡입이나 섭취했을 경우 즉시 의사의 진료를 받는 것을 추천드립니다.
글리신은 수생 생물에 해를 끼칠 수 있으므로 배수구에 직접 처리하면 안되며 화학물질 처리방법에 따라 처리해야합니다.
연구원 물품은? 랩파인드!
랩파인드 - 연구원 전문 쇼핑몰
100여개 인기 시약 브랜드 10~25% 상시 할인중
labfind.co.kr
*해당 포스팅은 AI 도움을 받아 작성되었습니다.
'연구원 노트' 카테고리의 다른 글
염화나트륨(Sodium Chloride)의 특성과 활용 분야 (0) | 2024.07.25 |
---|---|
수산화나트륨(sodium hydroxide)의 특성과 활용 분야 (1) | 2024.07.23 |
Triton X-100의 특성과 활용분야 (3) | 2024.07.15 |
메탄올 (Methanol) 특성과 활용분야 (0) | 2024.07.12 |
아세토니트릴(Acetonitrile)특성과 활용 분야 (0) | 2024.07.10 |